当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

教学秘书职责

发布日期:2010-01-05 作者:admin 来源: 点击:

教学秘书职责

教学秘书是系主任实施教学管理的助手,是联系学校、教务处及各相关处室、系部的桥梁,为师资队伍建设、教学质量管理、学生专业素质的提高,以及保障日常教学行政工作的顺利进行,系教学秘书必须履行下列职责:

一、忠于职守,做好系行政管理工作

1、协助系主任、配合教研室主任做好教学计划和课程标准的制定,申报拟开设的新专业及教学评估与教材征订汇总等工作。

2、负责有关系行政管理文件、计划、总结、报告、规定等文书的起草。

3、负责本系的文件、报表、报告、通知、信函的收发和传递工作,汇总整理本系人员的考勤和工作量等行政档案管理工作。

4、记录重要的会议内容,做好考勤工作。

5、负责本系日常报帐、转账及出纳的有关工作,做到按规操作,手续清楚,帐实相符。

6、完成系领导交办的其它工作。

二、认真负责,做好教学常规管理工作

1、每学期及时送交教学任务书、期末考试汇总表等。及时处理调课,停课等有关事宜。

2、开学前发放学生名单、课程表、学生成绩单等材料给任课教师。

3、协助系主任检查教学纪律、教学进度以及考场情况。

4、负责教学情况的整理和填写,督促教师和学生上课考勤的记载工作,并及时收回、整理、存档。

5、负责核实教师工作量,做好教师工作量的统计工作和课时费的审核工作。

6、定期召开学生座谈会,征求学生对教学和教学管理工作的意见和建议,及时整理报系主管主任,并反馈相关任课教师。

三、坚持原则,做好学生学籍等有关管理工作

1、负责建立学生在校期间的学籍档案。

2、负责本系学生所有课程成绩的核对,安排学生补考工作。

3、做好本系的期末考试安排,负责试卷的收发工作,协助系主任做好考试管理和考务管理工作。

4、做好毕业生成绩统计核对工作,及时向系主任提交毕业生学习成绩及有关数据资料。

四、严格保密,做好档案管理工作。

1、管理本系的教学文件、教学资料、教学和行政的档案,按要求整理和上报本部门的档案材料,协助系主任做好定期的清查工作。

2、注意教学各环节原始材料的积累、分类、保管(或报送)、归档。

3、按保密相关规定,做好试卷的收集、印制、保管和发放工作。

4、做好教学文件等保密工作。

护 理 系

二0一四年四月